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2009.05.09 *Sat*

『一升餅』の準備

息子の1歳の誕生日が明日に迫ったので、昨日から一升餅の準備を始めたアタシ。

準備は始めてみたものの・・・


実はアタシ、お餅を手作りするのは今回が初めてなのよね!!


だからネットで色々と調べてみたんだけど、お餅の調理法って色々あってビツクリ★
蒸したり、炊いたりは勿論の事、水分量まで色々あって、もう軽くパニックですわ。





今回の調理方法なんだけど、炊くのが大変(うちの炊飯器は三合炊きなのに対し、必要なのは十合のもち米)だから「蒸してみようか!?」と思ったんだけど、無地の木綿の布巾が無い為断念。

仕方ないんで、五合づつ、お鍋で炊いてみる事に。


が、これが失敗の始まりだった・・・。


お餅用の水量が分からなかったんで、普通米と同じ水量で火にかけてみたところ・・・



あっという間にもち米が水分を吸収してしまい、危うく底が焦げそうに!!


急いで日からおろし、鍋から小分けにしてお皿に盛り、中まで火が通るようにレンジでチン・・・。

この作業を3皿分ほど繰り返し、やっとこさブレッド・メーカーへ。

ちなみにうちのブレッド・メーカーはカナダで購入した北米メーカーの物なので、餅つき機能なんざございません。
なので、ふつ~にパン生地をこねる要領でお餅をついてみた。

下の写真は18分ほど経ったところ。

IMG_2318.jpg

北米のブレッド・メーカーでも意外と出来るもんですな!

これを粉をふったボウルに入れ、2個目を作る為に再び同じ工程を繰り返しました。

これらを1日乾燥させ、本日ボウルから出してみたのがこちら。
IMG_2392.jpg

写真では分かりにくいけど、やっぱり水分が多すぎたようで、表面はカチカチになったけど、中身は1日経った今でも微妙にブヨブヨと柔らかいまま。

あと一日待ってみてまだ柔らかいようなら、冷凍にでもして固めるしかないなあ・・・。

こんな失敗作でお祝いしちゃう事になりそうで、息子よ、申し訳ない・・・。
category : 日常

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きゃび

Author:きゃび
西日本の某県出身。1999年6月、日本にてドデカいカナダ人(旦那)に遭遇。その後何故か付き合う事となり、1年7ヶ月の交際を経て、2001年4月、日本にて結婚。転居先の愛知県にて三年半の新婚生活を送った後、2004年8月、移民権取得と同時にカナダ・バンクーバーに移住。2008年5月、第一子となる息子誕生。2008年12月にバンクーバー郊外の某市にお引越し。2010年11月、第二子となる娘誕生。2011年7月、愛猫二匹のうちの一匹だった愛猫“うらら”が天に昇りました。それから一年半後の2012年12月新たに雌猫のセリーナを我が家に迎え入れました。現在、旦那・息子・娘・愛猫ティファ&セリーナと共に「笑い大いにアリ、涙たま~~~にアリ、大噴火けっこうアリ」の、お気楽主婦生活を送っています。

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