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2009.05.19 *Tue*

なんで 『割れない』 かな~!?

息子用に買っていたバナナの一部が熟し過ぎてしまい、『生食』から『バナナ・ケーキ行き』へ。

これが焼いた物なんだけど。
IMG_2481.jpg

見て頂いて分かるとおり、見事な失敗作。

この手のパウンド・ケーキって、真ん中が「ぷく~」っと膨らんで、亀裂が入ってるでしょ?
今回作ったケーキには真ん中にラインこそ入れど、亀裂が出来るまで膨らまなかった。

いや、「今回」なんて言ってるけど、今までにもこのレシピを何十回と使っているのに、


一度も成功したためしがない。


レシピの写真に載ってるような綺麗な亀裂が入った事なんて一回もないんだよね!!

自慢じゃないけど、アタシ、あんまりお菓子作りで失敗する事ってないの。

でも、これだけは毎回失敗。


連戦連敗、黒星続き。


今までにも色々な人にコツを尋ねてきたのね。


そのコツとして


「生地を型の中で縦半分に分けて、真ん中がV字に凹むように、生地を型の両サイドに塗りつけるといい」


とか、


「平らにした生地の真ん中に、ラードかバターで縦一本線を引くといい」


等など教えて頂いて実行してみたんだけど、どれもダメで・・・。

ちゃんとレシピ通りにしてるし、生地とバナナと合わせる時もさっくりと混ぜるようにしてるし、何がいけないんだか全く不明。

一度でいいから、真ん中がぷっく~と膨らんで、パックリと割れたパウンド・ケーキが焼いてみたいもんです。

どなたか、『サルでも焼ける(=失敗なし)パウンド・ケーキ レシピ』を御存知の方がいらしたら教えて下さいませ~。
category : お菓子作り

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きゃび

Author:きゃび
西日本の某県出身。1999年6月、日本にてドデカいカナダ人(旦那)に遭遇。その後何故か付き合う事となり、1年7ヶ月の交際を経て、2001年4月、日本にて結婚。転居先の愛知県にて三年半の新婚生活を送った後、2004年8月、移民権取得と同時にカナダ・バンクーバーに移住。2008年5月、第一子となる息子誕生。2008年12月にバンクーバー郊外の某市にお引越し。2010年11月、第二子となる娘誕生。2011年7月、愛猫二匹のうちの一匹だった愛猫“うらら”が天に昇りました。それから一年半後の2012年12月新たに雌猫のセリーナを我が家に迎え入れました。現在、旦那・息子・娘・愛猫ティファ&セリーナと共に「笑い大いにアリ、涙たま~~~にアリ、大噴火けっこうアリ」の、お気楽主婦生活を送っています。

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