09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<< >>


--.--.-- *--*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.10.22 *Thu*

冷え込みますなあ

10月も後半に入り、めっきり冷え込むようになったバンクーバー地方。

先々週まで連日続いた秋晴れは何処へやら、先週辺りから連日のように雨が降っております。

まあ、これが本来の「バンクーバーの秋冬」なんだけどね。
もう雪が降り始めているカナダのその他の極寒地域に比べたら、雨くらいで済んで有難いわ~。



さて、


ちょっと前に風邪を引いていた旦那ですが、


未だに風邪を引いております・・・・。


旦那の職場ではまだまだ風邪が蔓延していて、旦那はこの1ヶ月の間に違う種類の風邪を二度も貰ってきてるのよ~。


旦那は風邪のせいか食欲が低下していて、リクエストしてくる食べる物も「スープ状」の物ばかり(お陰で、顔周りがスッキリ♪ すっかり『風邪ダイエット』になっとります)。

放って置くと、毎日でも『チキン・ヌードル・スープ』をリクエストしてくるので、今日はもうちょっと栄養のある『クリームシチュー』にしてみた。
IMG_5079.jpg

久し振りに日本の市販のルーを使って作った「こ●まろシチュー」よっ!

日本のクリームシチューを食べるのって、本当に久し振り。

日本に住んでた時ですらルーは使わず、一から自分で作ってたので、市販ルーを使ってシチューを作るのは正に10年以上ぶり。

覚えていた味とは微妙に異なっていたけど、これはこれで美味しかったっす。

旦那も息子も、喜んで食べてくれたわ。
栄養もあるし、お前ら、もっとガッツリ食え!!


寒い日の晩御飯に食べるクリーム・シチュー、身体が温まってお薦めっす。

COMMENT

長引いておりまする…。
私の咳も。
もうそろそろ1ヶ月になる!?
一時期の酷さに比べればマシだけど、それでも完治には至らず。
近いうちに歯医者にいかなくちゃなのだけど、ひと月も前に予約した時には『その頃までには治るだろう』って思ってたのに!
ただし、食欲は減らないので、ガンガン食べてるけどね(笑)。

ダーリンさん、栄養&愛情たっぷりなあなたのゴハンで、早く快復しますように。
by chat #b3rz/hBI
2009/10/23(金) 06:15 [Edit
Re: 長引いておりまする…。
●Chatちゃん●

おはよう!

> 私の咳も。もうそろそろ1ヶ月になる!?

あららら~!
そちらも長引いてますかっ。

うちの旦那の場合、治っては次、治っては次・・・って感じなのよね・・・。
ほんっっと今年の風邪はしつこいわ!

貴方も早く良くなってね・・・。

> ただし、食欲は減らないので、ガンガン食べてるけどね(笑)。

それは良いことよ~~☆
食欲があるのは素晴らしい事だから、太らない程度にガンガン栄養を摂って、早く完治させて下さい!

> ダーリンさん、栄養&愛情たっぷりなあなたのゴハンで、早く快復しますように。

ありがとう~~。
ほんと、早く良くなって欲しいよ~。
by きゃび #-
2009/10/24(土) 02:45 [Edit
おいしそうですな~
ワオ!]美味しそうなシチューですな(^_^)v
これから寒くなる季節、シチューはグーですね(^^)
シチューの中の肉団子?がまたまた食欲を
そそりますなぁ(^_-)
肉団子の味付けはどんな感じですか??
by フワファーファ #HYyUb6DY
2009/10/27(火) 20:47 [Edit
Re: おいしそうですな~
●フワファーファちゃん●

こんにちは!!
おひさしぶりぶり~☆

> これから寒くなる季節、シチューはグーですね(^^)

「鍋」と「シチュー」は「冬の必須アイテム」というか、寒い時期に凄く食べたくなるメニューですよね~。
あと、「おでん」!!
そろそろ、おでんもデビューさせようと思っております。

> シチューの中の肉団子?がまたまた食欲を
> そそりますなぁ(^_-)

ありがとうございます~☆
「クリームシチューには鶏肉」って感じなのですが、今回は鶏肉を切らしていて・・・^^;
それで、大量に作って冷凍保存をしている肉団子を入れてみたんですが、これが意外とイケまして。
これからは「クリームシチューには肉団子」かな?

> 肉団子の味付けはどんな感じですか??

肉団子の材料は「豚挽き肉・粉末状にした煮干し・醤油・塩・みりん・みじん切りにしたミックスベジタブル・小麦粉」となっております。

「甘酢あん」や「クリーム&トマトソース」と和える事が多いので、肉団子自体の味付けは薄めにしています。

これを息子のおかず用に大量に作り、火を完全に通してから冷凍保存しているんですが、今回のように大人の料理にも活用できるんで重宝してます^^

「中華風茶碗蒸し」に入れても美味しいですよ☆
by きゃび #-
2009/10/29(木) 10:25 [Edit

Comment Form


秘密にする
 


きゃびの「つぶやいちゃうわよ!」

更新祭り開催中!

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

08月 | 2017年09月 | 10月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

きゃび

Author:きゃび
西日本の某県出身。1999年6月、日本にてドデカいカナダ人(旦那)に遭遇。その後何故か付き合う事となり、1年7ヶ月の交際を経て、2001年4月、日本にて結婚。転居先の愛知県にて三年半の新婚生活を送った後、2004年8月、移民権取得と同時にカナダ・バンクーバーに移住。2008年5月、第一子となる息子誕生。2008年12月にバンクーバー郊外の某市にお引越し。2010年11月、第二子となる娘誕生。2011年7月、愛猫二匹のうちの一匹だった愛猫“うらら”が天に昇りました。それから一年半後の2012年12月新たに雌猫のセリーナを我が家に迎え入れました。現在、旦那・息子・娘・愛猫ティファ&セリーナと共に「笑い大いにアリ、涙たま~~~にアリ、大噴火けっこうアリ」の、お気楽主婦生活を送っています。

我が家の息子、今いくつ?

2008年5月10日生まれ

我が家の娘、今いくつ?

2010年11月10日生まれ

最新記事

最新のコメント

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

検索フォーム

QRコード

QRコード

Locations of visitors to this page

Copyright © Cabbit in Canada All Rights Reserved.
テンプレート:サリイ (ブログ限定配布版 / 素材: Bee)    
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。