10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<< >>


--.--.-- *--*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.02.04 *Wed*

気になる臭い

最近、や~け~に~気になる臭いがある。

それは


自分が調理する魚の臭い。


魚って、調理中に結構な臭いを発するじゃない?
煙も凄いし。

魚料理大国・日本出身のアタシとしては、煮魚の臭いも、焼き魚の臭いも、煙も、「美味しそうな匂いカテゴリー♥」に分類されるワケなんだけど、どうもこちらの人にはそうでもないらしく。

というのも、こっちの人って、生魚を調理する事が殆どないんだよね。
その証拠に、スーパーの生鮮コーナーなんてティー子の額くらいしかないんざますのよ。

だからきっと、魚を焼く匂いとか、煮たりする匂いには慣れてないと思うんだ。
彼らにとっては『ただの悪臭』というか。
(こちらの部屋用消臭剤のCMでは、部屋中に蔓延した焼き魚の匂いを『悪臭』として挙げてるくらいだから)

だからアパートに住んでいた時も結構、気を遣って魚の調理をしてたわけ。


では、一軒屋に住んでいる今はどうなのか?


これが、今まで以上に気を遣っちゃうんだよね!!

だって今まではアパート(集合住宅)で、ぶっちゃければ「誰が臭いを出しているのか分かりにくい」状況だった訳だけど、今は一軒の家に2世帯が住んでいるだけだから、「臭いの元」がバレバレになっちゃうんだものー。
特に、お互いが調理している料理の臭いが上階と階下をプンプン行き来してるしね。

ちなみに、上階に住む大家の部屋からは


美味しそうな匂いばかり漂ってくる!


もうねー匂いを嗅ぐだけでヨダレが垂れてきそうなイイ匂いばっかしてくるんだよねー。


それに引き換え、我家からは


生魚の臭いがプ~~~~~ン・・・・。


これって、魚の臭いに慣れていない人にはキッツイんじゃないかな~。

おまけに大家の奥さん


現在、第二子を妊娠中!!(もう臨月だけど)


なので余計に気を遣っちゃって、なかなか生魚を調理できずにいたりするんだけど・・・・・今日、我慢出来ずに魚を調理しちゃいましたわ・・・★


だって~だって~


お昼にどうしても『鯖の味噌煮』が食べたかったんだもの~~~!!!
IMG_0849.jpg

「沸騰している出汁に切り身を入れるんだし、そんなに臭わないよな~・・・」と思ったのが甘かった。

いや~鯖をナメちゃ~いけないね。

調理中、魚好きにしか耐えられないような、煮魚の独特な匂いが部屋中に蔓延!!
これは、思いっきり上階に漏れて行っているに違いない!!

換気扇は最初から回してたけど、急いで部屋中の窓という窓も開けて回ったわ!!

きっと、うちの近所は思いっきりジャパニーズな匂いが蔓延していたに違いない・・・・。


そんな感じで、最近めっきり魚の調理に対して臆病になってしまっているアタシなんだけど、秋刀魚食べたさに「フィッシュ・ロースター」の購入を思案中。

これって、部屋で使っても『煙』とか『臭い』とかって、大丈夫なんですかね?
それとも、やっぱり、バルコニーとか屋外で使ったほうがいいとか?

室内で使えないんじゃ、購入する意味が無いような気がしないでもないし・・・。

う~~~ん、どうしようかな~。

COMMENT

魚のにおいは。
確かにこっちの人にとっては『悪臭』のようですなあ。
日本食大好きなうちのだんなでさえ、魚を焼くのは外で!っていうもん。
ご近所さんにはいい迷惑なんだろうけどね(苦笑)。
でも、電気の調理台とフライパンで焼いたって、美味しくないんだろうとも思うし。
やっぱ、魚は直火だね!
日本のガステーブルについてる、『煙の出ない魚焼きグリル』が欲しいわ~。
by chat #b3rz/hBI
2009/02/07(土) 07:00 [Edit
フィッシュロースター、やっぱり少し煙が出ます。
そしてやっぱり少し臭います。
なので我が家は外で焼いています。
室内だと火災報知機が鳴ってしまう気がするし、臭いもね~。
でも。
外で焼くと、ひろ~い空の下なので、すぐに臭いは消えますよ!
by ゆいとマミー #6moyDOY6
2009/02/07(土) 22:49 [Edit
Re: 魚のにおいは。
やっぱり、こっちの人にとっては『悪臭』よね・・・(‐_‐;)ゞ

和食好きな貴方の旦那様でも魚を焼く臭いはダメなんだ!
じゃあ、魚をあまり食べない人にとっては生魚を調理する臭いって最悪かも!?

うちの旦那は刺身・寿司・F&Cは好きなんだけど、それ以外の焼く・煮る魚料理が嫌いなのね。
アタシがサーモン・パスタをランチで作るとするじゃない?
そしたら数時間後に仕事から帰ってきた旦那が家に入って真っ先にいう言葉が「部屋が魚臭い」だもん。

私も日本のガステーブルについてる『魚焼きグリル』が欲しいよ~!
離れてみてわかるけど、アレって直火だし煙も出ないし、かなりのスグレモノだよね!!!
by きゃび #-
2009/02/08(日) 09:39 [Edit
Re: タイトルなし
フィッシュ・ロースターに希望を託していたんですが、やっぱり『煙&臭い』出ますか・・・TT

>室内だと火災報知機が鳴ってしまう気がするし、臭いもね~。

ええ~~~!
火災報知器に反応しちゃいそうなくらい煙が出るんですか!?
それは凄いなあ・・・(驚)。

Amaz●nとか見てると「気になる煙&臭いをカット!」みたいなヤツもあるみたいなんですけど、お値段が2万近くしたりするんですよね。
滅多に使わないフィッシュ・ロースターにそこまで払いたくないし・・・(しかもレビューがなんか“サクラ”っぽいんですよねえ)。

でも外で使うと大丈夫みたいですね。
ふむふむ・・・。

実際に使用されているお話が聞けて大変参考になりました!
有難うございました!
by きゃび #-
2009/02/08(日) 09:58 [Edit
昨日サンマを焼いてみました。
やっぱり少し煙が出ますね~。(報知機が鳴るかどうかは試してないので分からないですけれど)
うちのは頂き物なのではっきり分かりませんが、結構安めの商品だと思うのです。それでも「煙が出にくい」となっていました。
でも最新の高価なものならば、ほとんど出ないのかもしれませんね。
サンマでも6~7分しか焼きませんし、そのうち煙が出るのは2分くらい。
なので外で焼くにはぜーんぜん問題ないと思います。
by ゆいとマミー #6moyDOY6
2009/02/10(火) 09:56 [Edit
Re: タイトルなし
ゆいとマミーさん、最新の使用報告をありがとうございます!

やはり煙、出ますか~・・・。
うちの報知器がかなり高感度な物で、こないだトーストを焦がしただけでも鳴ったんですよー!!(しかも真夜中)
それを考えると、マミーさんがしていらっしゃるように「ロースターの使用はやっぱり外で」って感じですね。

>サンマでも6~7分しか焼きませんし、そのうち煙が出るのは2分くらい。

そんな短時間で焼けちゃうんですか!
う~ん、ますます欲しくなって来たぞ、フィッシュ・ロースター!
by きゃび #-
2009/02/11(水) 02:10 [Edit

Comment Form


秘密にする
 


きゃびの「つぶやいちゃうわよ!」

更新祭り開催中!

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

きゃび

Author:きゃび
西日本の某県出身。1999年6月、日本にてドデカいカナダ人(旦那)に遭遇。その後何故か付き合う事となり、1年7ヶ月の交際を経て、2001年4月、日本にて結婚。転居先の愛知県にて三年半の新婚生活を送った後、2004年8月、移民権取得と同時にカナダ・バンクーバーに移住。2008年5月、第一子となる息子誕生。2008年12月にバンクーバー郊外の某市にお引越し。2010年11月、第二子となる娘誕生。2011年7月、愛猫二匹のうちの一匹だった愛猫“うらら”が天に昇りました。それから一年半後の2012年12月新たに雌猫のセリーナを我が家に迎え入れました。現在、旦那・息子・娘・愛猫ティファ&セリーナと共に「笑い大いにアリ、涙たま~~~にアリ、大噴火けっこうアリ」の、お気楽主婦生活を送っています。

我が家の息子、今いくつ?

2008年5月10日生まれ

我が家の娘、今いくつ?

2010年11月10日生まれ

最新記事

最新のコメント

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

検索フォーム

QRコード

QRコード

Locations of visitors to this page

Copyright © Cabbit in Canada All Rights Reserved.
テンプレート:サリイ (ブログ限定配布版 / 素材: Bee)    
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。