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2010.08.09 *Mon*

クリームチーズ・マフィン

前回のキャロット・マフィンが「あっ!」という間に無くなってしまったので、本日も『息子の3時のオヤツ・兼旦那の朝食・兼アタシの小腹が空いた時のスナック』となるマフィン作り。

今回は、先日USで買ったクリームチーズを使用した『クリームチーズ・マフィン』を焼いてみた。
IMG_7625.jpg

ちょっとチーズケーキっぽくなりそうだったので、作ってる途中で「マフィン型で焼こうか、それともパウンド型で焼こうか・・・」と迷ったんだけど、結局「食べやすいマフィン型」にして焼いちゃったわ(スライスする手間も省けるしね)。

今回も適当配分で作ったにも拘らず我家の野郎共に大好評だったので、またまた忘れない内に分量&工程の覚書。

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◆きゃび家のクリームチーズ・マフィン◆


<材料 マフィン型16個分>

クリームチーズ・・・150g
マーガリン・・・50g
砂糖・・・80g
卵・・・2個
●Pastry flour(薄力粉)・・・200g
●ベーキングパウダー・・・大さじ1
●コーンスターチ・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
好みのジャム・・・大さじ2
牛乳・・・100cc


(前準備)
・型にペーパーカップを敷くか、バターを塗っておく。
・オーブンを180℃に余熱し、クリームチーズ・マーガリン・卵は常温に戻しておく。
・●の材料を全て1つのビニール袋に入れ、袋を膨らませた状態の中で空気を含ませるようによく振り合わせておく。

(作り方)
① ハンドミキサーを使ってクリームチーズとマーガリンをクリーミーな状態になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
② ①に溶き卵を3回に分けて加え、その都度一分ほどかけてモッタリとするまでよく混ぜ合わせ、レモン汁も加えて混ぜる。
③ ②に●を2回に分けて加え、捏ねないよう、ゴムベラ等でサックリと混ぜ合わせる。
④ ③に好みのジャムを加え、サックリと混ぜ合わせる。
⑤ ④に牛乳を2回に分けて入れ、捏ねないように混ぜ合わせる。
⑥ 生地を型に入れ、180度に熱しておいたオーブンの中段で30分ほど焼く。

・粉は中力粉でもいけると思う。
・水溶きしたアプリコット・ジャムで焼いた表面をアプリコテすると、更にチーズケーキっぽくなるよ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


結構クリームチーズの風味を楽しめるマフィンになってるので、興味がある人は作ってみてちょ♡


それにしても、なんだか最近この手の「素朴系お菓子」ばかり続いてるので、生クリームを使ったお菓子作りがしたいわ~。

category : お菓子作り

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きゃび

Author:きゃび
西日本の某県出身。1999年6月、日本にてドデカいカナダ人(旦那)に遭遇。その後何故か付き合う事となり、1年7ヶ月の交際を経て、2001年4月、日本にて結婚。転居先の愛知県にて三年半の新婚生活を送った後、2004年8月、移民権取得と同時にカナダ・バンクーバーに移住。2008年5月、第一子となる息子誕生。2008年12月にバンクーバー郊外の某市にお引越し。2010年11月、第二子となる娘誕生。2011年7月、愛猫二匹のうちの一匹だった愛猫“うらら”が天に昇りました。それから一年半後の2012年12月新たに雌猫のセリーナを我が家に迎え入れました。現在、旦那・息子・娘・愛猫ティファ&セリーナと共に「笑い大いにアリ、涙たま~~~にアリ、大噴火けっこうアリ」の、お気楽主婦生活を送っています。

我が家の息子、今いくつ?

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