08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<< >>


--.--.-- *--*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.12.13 *Mon*

久々ベーキング「りんごケーキ」

今日は「何処にもお出掛けなし!」のノンビリ月曜日だったので、産後初となるお菓子作りをしましたよ。

家にある材料で作ったケーキはこちら。
IMG_8517.jpg

Co●kpadの
こちらのレシピを参考にさせて頂きました。

ただ、レシピにほんのちょっとアレンジを加えたので、ここで覚書。


 ベーキング・パウダー/小さじ1 →→大さじ1
 リンゴ/1個 →→2個 (くし切り8個 残りはみじん切りにして生地と混ぜる)

 ベーキング・ソーダ/小さじ1 →→レシピに新たに追加
 シナモン/小さじ1 
→→レシピに新たに追加



我が家には薄力粉がなく中力粉で作ったんだけど、ベーキング・パウダーを増量&ベーキング・ソーダをレシピに追加したのでよく膨らんだ☆

リンゴと相性抜群のシナモンも加えてみた。


切るとこんな感じ。
IMG_8522.jpg


今回はグラニースミス・アップルを使いました。
グラニースミスは加熱すると甘味を増す品種で、アップル・パイによく使われるリンゴ。

このケーキにもよく合ったので「作ってみようかな?」と思った方はグラニースミスで是非どんぞ。

旦那&息子にも好評&簡単だったのでリピ決定ですな。 

category : お菓子作り

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 


きゃびの「つぶやいちゃうわよ!」

更新祭り開催中!

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2017年08月 | 09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

きゃび

Author:きゃび
西日本の某県出身。1999年6月、日本にてドデカいカナダ人(旦那)に遭遇。その後何故か付き合う事となり、1年7ヶ月の交際を経て、2001年4月、日本にて結婚。転居先の愛知県にて三年半の新婚生活を送った後、2004年8月、移民権取得と同時にカナダ・バンクーバーに移住。2008年5月、第一子となる息子誕生。2008年12月にバンクーバー郊外の某市にお引越し。2010年11月、第二子となる娘誕生。2011年7月、愛猫二匹のうちの一匹だった愛猫“うらら”が天に昇りました。それから一年半後の2012年12月新たに雌猫のセリーナを我が家に迎え入れました。現在、旦那・息子・娘・愛猫ティファ&セリーナと共に「笑い大いにアリ、涙たま~~~にアリ、大噴火けっこうアリ」の、お気楽主婦生活を送っています。

我が家の息子、今いくつ?

2008年5月10日生まれ

我が家の娘、今いくつ?

2010年11月10日生まれ

最新記事

最新のコメント

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

検索フォーム

QRコード

QRコード

Locations of visitors to this page

Copyright © Cabbit in Canada All Rights Reserved.
テンプレート:サリイ (ブログ限定配布版 / 素材: Bee)    
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。