09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<< >>


--.--.-- *--*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013.06.21 *Fri*

お初使用 「塩こうじ」

先日、息子の日本語学校と同じ建物内にある日系食料品店に、「液体塩こうじ」なるものを見つけたんですよ。

「塩こうじ」って、去年か一昨年だったか、「NHK きょうの料理」で紹介されてたのを見たのが最初。

日本ではかなりブームになってるのよね?


「どんな料理にも合う」とか、「これを入れるだけで美味しくなる」とか色々と良い評判ばかりを聞いていて、興味津々だったんですよ、実は。




でも哀しいかな、ここはカナダ。





そんな物が簡単に手に入るわけもなく、その存在を知ってから一年以上も「使ってみたいな~」という願望だけが募っていました。



そしたら、よ。




願えば叶うもんですね。



毎週通っている日系食料品店にて、ついに発見!!



早速お買い上げよ、もちろん。
IMG_2415_20130714143456.jpg


で、早速使ってみたんだけどね、










カレーに。







結果は、







塩辛くて、不味いカレーが出来上がりました・・・・・。



しかも、当たり前なんだけど麹臭くて、とてもじゃないけど「美味しい」とは言えないカレーに・・・・。




「『なんにでも合う』って、言ったじゃん・・・・泣」




そんな恨み言を垂れつつ、カレーはゴミ箱行きとなりました・・・・。



でもこれは「塩こうじ」のせいではないと思うの。


カレーなんかに入れた事が間違ってたんだと思う!



次は、ちゃんと和風料理に使ってみようと思います、はい・・・。


COMMENT

Comment Form


秘密にする
 


きゃびの「つぶやいちゃうわよ!」

更新祭り開催中!

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

08月 | 2017年09月 | 10月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

きゃび

Author:きゃび
西日本の某県出身。1999年6月、日本にてドデカいカナダ人(旦那)に遭遇。その後何故か付き合う事となり、1年7ヶ月の交際を経て、2001年4月、日本にて結婚。転居先の愛知県にて三年半の新婚生活を送った後、2004年8月、移民権取得と同時にカナダ・バンクーバーに移住。2008年5月、第一子となる息子誕生。2008年12月にバンクーバー郊外の某市にお引越し。2010年11月、第二子となる娘誕生。2011年7月、愛猫二匹のうちの一匹だった愛猫“うらら”が天に昇りました。それから一年半後の2012年12月新たに雌猫のセリーナを我が家に迎え入れました。現在、旦那・息子・娘・愛猫ティファ&セリーナと共に「笑い大いにアリ、涙たま~~~にアリ、大噴火けっこうアリ」の、お気楽主婦生活を送っています。

我が家の息子、今いくつ?

2008年5月10日生まれ

我が家の娘、今いくつ?

2010年11月10日生まれ

最新記事

最新のコメント

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

検索フォーム

QRコード

QRコード

Locations of visitors to this page

Copyright © Cabbit in Canada All Rights Reserved.
テンプレート:サリイ (ブログ限定配布版 / 素材: Bee)    
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。